您当前的位置:首页 >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
市委常委会召开2017年度民主生活会
发布日期: 2018-02-12  访问量:      保护视力色:

按照中央和省委统一部署,昨日下午,市委常委会召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的《若干规定》和贯彻落实八项规定的《实施细则》,对照初心和使命,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,增强常委班子的凝聚力和战斗力。市委书记谢正义主持会议并讲话。省纪委常委、秘书长朱俊友到会督导。

市委常委会对开好民主生活会高度重视,制定了实施方案,坚持严实标准,明确工作要求。会前,市委常委会通过理论中心组学习、专家辅导报告等方式,深入学习领会党的十九大精神,切实做到“六个聚焦”,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉;每位常委结合大走访大排查、阳光扶贫等活动,走村入户,深入企业,广泛听取基层群众意见;认真对照检查,对2016年度民主生活会整改措施进行了“回头看”,常委班子成员坚持问题导向,结合征求各地、各部门和基层群众的意见,严格按照“三对照三摆进三联系”的要求,主动查摆了个人存在的问题;谢正义与常委同志和县(市、区)及部门党政主要负责同志、常委班子成员之间、班子成员与分管单位负责同志之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间深入开展谈心谈话;认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,谢正义主持起草了市委常委会班子对照检查材料,班子成员紧扣主题认真撰写个人对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,谢正义代表市委常委班子作对照检查,深入查摆市委常委会在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面、执行党中央决策部署和省委决议决定方面、对党忠诚老实方面、担当负责攻坚克难抓落实方面、纠正“四风”不止步方面以及廉洁自律等方面存在的主要问题,深刻分析了存在问题的原因,提出了明确具体的整改措施。

随后,谢正义首先作个人对照检查,常委同志逐个进行对照检查,并开展批评。大家对照党章党规,对照初心和使命,联系思想和工作实际,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气认真作了问题查摆和党性分析,本着对事业负责、对组织负责、对同志负责的精神严肃认真开展了批评与自我批评;坚持问题导向,开门见山、直奔主题,坦诚相见、实事求是,对查摆出的问题明确了整改方向和具体整改措施,达到了“坚持真理、修正错误、增进团结、提高党性修养”的目的,增强了市委常委会班子的凝聚力和战斗力。

谢正义表示,市委常委会将深入贯彻中央、省委部署,围绕这次民主生活会上查找出的问题,列出整改清单,逐条对照、逐项整改,以更严的标准、更实的作风做好各项工作,为全市党员干部当好示范。

谢正义强调,要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,使之内化于心、外化于形,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,结合扬州实际,坚决贯彻中央、省委的各项决策部署,推动党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作重要指示精神在扬州落地生根、开花结果;要认真贯彻以人民为中心的发展理念,按照省委娄勤俭书记的要求,坚持系统思维,统筹推进经济发展、改革开放、城市建设、人民生活、生态环境、文化建设等“六个高质量发展”;要认真履行“一岗双责”,抓好班子、带好队伍,对分管范围内的苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正,真正做到党的建设和经济社会发展“两手抓、两促进”。要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加优良的作风、更加得力的举措、更加务实的工作,团结和带领全市人民谱写好新时代扬州发展新篇章,努力建设人民心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往。

朱俊友充分肯定了扬州市委常委会民主生活会取得的成效。他说,扬州市委对这次专题民主生活会高度重视,会议准备充分,主题集中,查摆问题深入实在,剖析问题深挖根源,批评和自我批评动真格、有辣味,整改方向明确、措施具体,是一次质量比较好的民主生活会,给扬州各级领导班子和党员干部带了好头。希望扬州市委以抓好民主生活会问题整改为契机,持续深入学习贯彻党的十九大精神,推动形成风清气正的政治生态,坚定不移深入推进全面从严治党,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

博聚网