未来发展
您当前的位置: 首页 > 魅力扬州 > 未来发展
未来发展

2018年是全面贯彻党的十九大精神的起始之年,是实施十三五规划承上启下的关键一年。政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习总书记视察江苏重要讲话要求和中央经济工作会议、省委省政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,深刻把握转向高质量发展的根本要求,紧扣两聚一高,办好十件大事,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,团结带领全市人民共同创造美好生活,把强富美高新扬州建设不断推向前进

今年政府工作的主要目标是:

——经济支撑型指标夯实巩固,切实坚持稳中求进GDP增长8%左右。规上工业增加值增长8%左右。一般公共预算收入增长6%。全社会固定资产投资增长11-12%,其中工业投资占比超过55%。社会消费品零售总额增长10%。实际利用外资12亿美元。出口实现正增长。

——质量结构型指标调高调优,持续聚焦创新发展。全社会研发投入占GDP比重提升至2.5%、万人发明专利拥有量达11件。工业技改投入、开票销售、入库税收分别增长15%8%7%。高新技术产业产值占规上工业比重提升1个百分点。战略性新兴产业增加值占GDP比重达17%。服务业增加值占GDP比重、生产性服务业占服务业比重均提升1个百分点。种植业三品比重达53%。全年新增市场主体5万个。

——生态约束型指标压紧压实,加快打造秀美扬州。市区空气质量优良率70%。清洁能源占比提升1个百分点。省考以上断面水质优良比例65.6%以上,饮用水源水质达标率保持100%。林木覆盖率达到23%。自然湿地保护率48%以上。主要污染物排放、单位GDP二氧化碳排放强度下降、单位GDP能耗下降完成省定目标。

——文化发展型指标不断完善,力促文化繁荣兴盛。推动大运河文化带扬州段成为显著文化标识。巩固提升文明城市创建成果,城市文明程度指数位居全国前列。新设24小时城市书房10家。开展公益性文化活动200场次以上。新建村(社区)综合文化服务中心312家。新增文化列统企业50家。

——民生幸福型指标丰富内涵,倾力创造美好生活。采集就业岗位9万个,城镇新增就业创业20万人次以上。城镇、农村常住居民人均可支配收入均增长8%以上。居民消费价格指数和城镇登记失业率不高于省定目标。常住人口城镇化率达67%。新建提升各类公园65个。体育人口比例达39%。加强诚信体系建设,切实维护公平正义。

摘自《政府工作报告》

博聚网